“良友讲坛”第128期——福州的“年”
时间:2017-01-18   来源:  字体显示: 阅读:2824 次  

    

    中华民俗文化,岁时习俗历史悠久,是民间文化的重要载体,也是传统文化中的一份珍贵遗产。在福州,一年中可谓月月有节日,每个节日各有其文化寓意。新春佳节将至,为更好地传承中华文化,弘扬社会主义核心价值观,营造节日氛围。1月16日下午,省粮食局第128期《良友讲坛》邀请了福州市委党校政研部吴冰主任作《福州的“年”》的专题讲座。

    吴主任从渗透在“日常用语”中人们之间互相问候引人入胜地阐述了在中国,“年”是什么?福州“年”的文化寓意以及福州岁时习俗之梗概,深入简出地介绍了历经千百年积淀,凝聚着中国人的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念的各个隆重的传统节日。吴主任集知识与趣味性于一体的授课,令我们更加深刻地了解中华传统节日的历史由来以及福州等地庆贺的方式,沉浸在春节等传统节日喜庆祥和的氛围,感受着中华文化历久弥新,不断发扬壮大的魅力,激发了对家、对国安定团结的热爱,构建最深层、最根本、最永恒的爱国主义核心价值观。

    在会上,局机关党委组织大家认真学习了《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》,强调抓好春节的党风廉洁建设,提醒干部职工遵纪守规、廉洁自律,确保干部职工廉洁、祥和过节,在全局系统营造风清气正的良好氛围。


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2016,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500474 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号