“良友讲坛”第131期——食品安全基本概念和食品安全管理
时间:2017-02-22   来源:  字体显示: 阅读:7349 次  

“民以食为天”,食品是人类赖以生存的最基本需要,是人类社会发展的物质基础和源泉。食品安全问题伴随着人类社会发展的全过程,是关系到国计民生的重大课题,是社会关注的热点。因此,食品安全重于泰山。2月20日下午,省粮食局第131期《良友讲坛》邀请了中国食品科学技术学会理事李寿崧研究员作《食品安全基本概念和食品安全管理》的专题讲座。

食品安全管理更是一项系统工程,涉及自然科学、社会科学的方方面面。李寿崧研究员从食品安全的定义、内涵、目标以及认识的四个阶段,深入细致地诠释了食品安全基本概念;着重从食品安全公共管理体系平台建立的意义、构成,以及从法律法规、检测技术、全程监控、预警评估、认证认可、社会信用共治、信息网络技术和软件平台等多个方面详细地介绍了从“农田到餐桌”全过程的食品安全控制体系、食品安全监控机制和食品安全公共管理体系平台的构建与运作。专业与精彩的授课,使我们深刻地认识到食品安全问题是一个全球性、所有国家共同面临的问题;食品安全涉及消费者的健康和生命,涉及食品产业的健康、稳定和持续发展,涉及社会公共安全和社会稳定,涉及政府的公信力、执行力和执政基础,涉及国家声誉、民族兴盛。作为粮食部门,保障粮食质量安全任重而道远,在粮食流通工作中要不断强化精准管理,完善粮食质量安全保障机制,提升粮食质量安全监测监管能力,确保粮安八闽。


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号