福建省粮食局办公室关于征求地方储备粮出入库质量安全必检项目意见的函
时间:2017-07-17   来源:  字体显示: 阅读:4434 次  

闽粮函〔2017226

各设区市粮食局、平潭综合实验区农村发展局,属各单位:

为加强粮食质量监管,保障储备粮储存安全和质量安全,根据《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》《福建省人民政府办公厅关于印发福建省落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》等有关规定,我们拟订了地方储备粮出入库质量安全必检项目,现征求你们意见,请将修改意见于7月19日书面报省局行业管理处。

一、储备粮入库必检项目

(一)质量指标

稻谷:色泽气味、出糙率、整精米率、杂质、水分、黄粒米。

小麦:色泽气味、容重、不完善粒、杂质、水分。

玉米:色泽气味、容重、不完善粒、生霉粒、杂质、水分。

植物油:气味滋味、水分及挥发物、不溶性杂质、酸值、过氧化值、溶剂残留量。

(二)储存品质指标

稻谷:色泽气味、脂肪酸值、品尝评分值。

小麦:色泽气味、面筋吸水量、品尝评分值。

玉米:色泽气味、脂肪酸值、品尝评分值。

植物油:气味滋味、酸值、过氧化值。

(三)主要食品安全指标

稻谷:镉、铅、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留。

小麦:镉、铅、汞、总砷,黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,农药残留。

玉米:镉、铅、汞、总砷,黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,农药残留。

植物油:总砷、铅、黄曲霉毒素B1、浸出油溶剂残留。

其中:农药残留:敌敌畏、马拉硫磷、毒死蜱和三唑磷。

二、储备粮出库必检项目

除储备粮入库必检项目外,施用过化学药剂且在药剂残效期内的粮食,出库时必须检验药剂残留量。

福建省粮食局办公室

   2017年7月12

 


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号