保障有效供给 保障粮食安全——于伟国省长调研推进粮食安全工作
时间:2016-08-24   来源:  字体显示: 阅读:25554 次  

  

 

   8月23日,于伟国省长来到长乐市,深入田间地头、码头仓库,倾听基层意见建议,实地研究推动粮食安全工作。于伟国强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委的部署要求,把保障粮食安全摆在重中之重的战略位置,加快推进供给侧结构性改革,从生产、储存、加工、流通和市场等环节综合施策、落实责任,做到“广积粮、积好粮、好积粮”,进一步提高全省粮食安全水平。

  在长乐江田镇石门村万亩粮食高产创建示范片,再生稻长势喜人、丰收在望。于伟国与种粮大户、农技人员亲切交谈,询问水稻产量和种粮收入,嘱咐当地领导要把农业特别是粮食生产作为重中之重,保护耕种良田,调动粮农积极性,鼓励规模经营,加强农技服务,提产量、优品质、促增收。长乐拥有中央、省、市、县四级储备粮库,储存量近70万吨。走进省储备粮管理公司长乐直属库,于伟国深入仓廒察看省级储备粮存储情况,详细了解储存技术和轮换周期,要求省储备粮公司强化责任、科学管理,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全,共同为全省人民看好管好“米袋子”。长乐松下码头是我省粮食流通运输的重要港口,也是北粮南运的重要通道。于伟国详细询问码头每年粮食吞吐量,希望当地充分发挥区位优势,科学规划、完善功能,加快粮食物流、仓储、交易、深加工等相关产业发展。

  于伟国说,仓廪实,八闽安。我省是全国粮食主销区,随着人口增加、城镇化推进和人民生活水平的不断提高,全省粮食需求量逐年上升。做好粮食安全工作,一要高度重视、落实责任。各级政府要切实承担起地方粮食安全主体责任,落实粮食生产设施、种植、收购、储备等财政支持政策,稳定粮食播种面积,提高粮食单产和综合生产能力。二要加强储备、严格监管。建立长期稳定的粮食产销协作关系,保证粮源稳定。加强储备粮库建设,强化粮食仓储管理,确保完成今年国家下达的360万吨粮食储备任务。加强质量监管,健全应急体系,确保市场供应充裕、价格平稳,让老百姓“有粮吃、吃好粮”。三要补齐短板、发展产业。适应人民群众消费需求,增加优质粮油的产量和储备。加强现代粮食物流设施和信息化建设,提升效率、降低成本。加快发展粮食精深加工,促进粮食产业转型升级、提质增效。


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号