省粮食局陈则生局长到宁德调研
时间:2012-04-28   来源:  字体显示: 阅读:36080 次  

4月24日-25日,省局陈则生局长带领有关人员,在宁德市粮食局刘登寿局长陪同下,先后到福安市、蕉城区等地调研。

在宁德调研期间,陈局长分别同宁德市委书记廖小军、市委常委、组织部长陈沈阳、市委常委、宣传部长徐姗娜、市委常委、纪委书记金敏、市委常委、常务副市长李转生、市委常委、福安市委书记倪政云、市人大主任谢仰俊、市政协主席郑民生、副市长黄建龙、以及福安市委副书记、市长林小楠、市委常委、组织部长毛祚松,蕉城区区长陈鸿飞、副区长蓝挺佳等市、区党政领导就当前粮食形势、粮食安全、粮食储备工作、粮库建设以及市、县级粮食机构等有关问题进行了探讨交流,并达成共识。

陈局长指出,从国际看,当前全球人口已突破70亿人,其中有10亿人吃不饱,全球粮食产需总体是紧缺的。就全国来说,我国粮食生产虽然实现“八连增”,但粮食产需仍处于紧平衡状态。我省是缺粮省,缺口总量仅次于广东、浙江,粮食自给率低,每年需要调入大量粮食弥补省内缺口,确保全省粮食产需平衡的任务十分艰巨。宁德是缺粮地区,近几年粮食缺口数量逐年扩大,保供稳价和军队供应任务繁重。我省对粮食工作实行省长负总责前提下的省、市、县三级行政首长负责制,市、县(区)政府一定要负起本地区粮食安全、粮食市场稳定的责任,要充分认识粮食流通工作的长期性、艰巨性和重要性,决不能抱侥幸心理,粮食一旦出现问题,就是大问题,就会影响到社会稳定乃至政权的巩固。粮价是百价之基,粮食与所有人都息息相关,粮价稳则百价稳。党和国家领导人历来都十分重视粮食工作,都对粮食问题的重要性作出精辟的论述。福建省委、省政府历届领导也都高度重视我省粮食安全,去年下半年以来,省委、省政府领导对粮食工作多次作出批示,要求切实抓好粮食产、购、储、加、销等工作。今年初,省政协确定把“建立粮食安全有效机制”作为今年的一项重要调研课题,经过历时一个月的省内外调研,形成了调研报告送省委、省政府。近日,孙春兰书记、苏树林省长、陈荣凯副省长等省领导分别在省政协的调研报告上作了重要批示。苏省长批示指出:粮食问题是战略问题,一定要高度重视,认真解决好,真正做到手中有粮、心里不慌。我们一定要认真按照省领导的批示精神,扎扎实实抓好工作,确保粮食安全,作为各级政府的领导,都要切实负起责任,保一方平安。

宁德市以及福安市、蕉城区党政领导都表示,一定要按照省委、省政府的要求,高度重视粮食工作,抓好各项粮食政策的落实,确保粮食市场稳定,保证粮食安全。

在福安市,陈局长一行冒雨察看了建设中的福安市中心粮库工地以及位于福安赛岐的恒信粮油贸易公司。陈局长指出,宁德市的仓储设施条件比较差,近几年在粮库建设上力度也不够大,这对做好粮食储备工作十分不利。下一步要加大中心粮库建设力度,当地政府要引起重视,给予支持,要落实建库资金,做好资金拼盘,不能搞贷款建库,否则,将对今后的储备粮管理、储粮安全等带来隐患。在恒信粮贸公司,陈局长强调,福安是闽东重镇,粮食自给率低,80%以上的粮食靠外地调入,当地政府和粮食部门在做好政府储备的同时,还要十分注意发挥民营粮商的作用,鼓励存粮于商,大力扶持民营企业做强做大,增加全社会的存粮数,特别是扶持加工企业发展很有必要,要发挥加工企业在应急情况下的保供稳价作用。同时粮食部门要加强对动态储备的监管,代储动态储备的企业要自觉遵守有关规定,确保动态储备数量充足,品质良好,确保应急时调得动、用得上。陈局长说,恒信公司的名字取得好,意喻公司的粮食供应恒久稳定,质量良好,取信于民。希望公司进一步做大做强,壮大实力,为福安乃至闽东的粮食市场稳定做出积极贡献。

在省储备粮公司宁德直属库,陈局长深入仓廒仔细察看粮情和囤头卡记录,向保管员了解保粮制度执行情况。陈局长指出,在仓库等硬件设施上,我省与省外以及中储粮比,还有很大差距。福建是高温高湿地区,安全保粮难度大,因此,我们一方面要加大投入,努力改善仓储设施条件,另一方面要进一步建立健全相关的规章制度,加强队伍建设,努力提高仓储管理人员的综合素质,树立强烈的事业心、责任感,切实把储备粮管住管好。

在宁德,陈局长分别听取了宁德市和蕉城区粮食工作情况汇报,并到赛岐宁德市粮食储备库和蕉城区金涵粮库检查储备粮库存储情况,到拟新建的蕉城区中心粮库规划用地调研,同蕉城区政府领导共同研究探讨征地及建库中可能出现的新情况、新问题。  

                              (省局办公室、宁德市粮食局)


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2016,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500474 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号