福建省粮食局关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知
时间:2017-07-17   来源:  字体显示: 阅读:2862 次  

闽粮办〔2017143号

局机关各处(室)、直属各单位:

    2017年度福建省粮食局绩效管理工作方案》已经省政府办公厅审核通过,并报省效能办备案,现予印发实施。请各责任处(室)与局属有关单位严格按照方案要求,落实责任、落实措施、落实进度,确保完成年度工作任务,同时认真收集相关佐证材料,并于9月5日、12月20日前将前三季度、全年绩效管理工作完成情况进度表送交局办公室。

                                   福建省粮食局

                               2017年7月10

2017年度福建省粮食局绩效管理工作方案

根据省机关效能建设领导小组《关于印发〈2017年度绩效管理工作方案〉的通知》(闽效综〔2017〕3号)要求和《福建省机关效能建设工作条例》《福建省政府绩效管理规范》精神,我局认真落实省委、省政府关于2017年粮食工作部署,结合部门职能职责和工作实际,制定2017年度绩效管理工作方案。

一、明确指导思想

深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、中央和全省经济工作会议、全省农业农村工作会议、全国粮食流通工作会议神,认真落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发2014〕69号)、《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政〔2015〕12号)要求,按照省委、省政府和国家粮食局年度粮食工作的总体部署,我局结合自身职能职责,认真落实绩效管理制度,推行“马上就办”,优化政务工作,把绩效管理融入粮食业务工作和行业管理,推进履职尽责,强化绩效监控,促进绩效提升,确保粮食安全,服务和保障全省科学发展跨越发展。

二、制定目标任务

根据省机关效能建设领导小组对今年政府绩效管理工作的部署要求我局立足职能职责,按照省委、省政府年度工作部署我局年度工作计划,结合近年各项粮食工作开展情况和实际成效,从业务工作实绩、自身建设、机制创新三个方面制定年度绩效目标任务。业务实绩方面设定关键性业绩一级指标8项,并按照可量化、可操作、可检查、可考评的总体要求,分解为38个年度工作目标(二级指标),科学设置含有工作数量、工作质量、工作目标、工作进度以及预期效果的指标任务。具体绩效目标设置由我局机关各处(室)本着实事求是的原则提出意见,局绩效管理工作领导小组办公室(以下简称局绩效办)牵头整理汇总。局领导多次主持召开专题研讨会、局长办公会研讨,落实责任、落实措施、明确进度要求,形成我局2017年度绩效管理工作方案,并经局主要领导审定、局长办公会议研究确定。

三、分解落实责任

一是加强领导,建立领导体制和工作机制。坚持局党组统一领导,明确局主要领导为绩效管理第一责任人,分管局领导具体抓,局办公室为牵头部门,指定专人具体负责,全面落实绩效管理制度。二是明确责任,及时分解、细化绩效目标任务。明确完成具体绩效目标的责任处(室)和责任人,明确处长为处(室)绩效管理第一责任人、经办人员为具体责任人。各处(室)根据本处(室)职能职责和工作任务,对年度目标进行细化分解,进一步明确要求,按岗位分工把任务分解到人、责任落实到人,形成具体的目标分解体系和责任落实体系。三是严格问责,按照《福建省机关效能建设工作条例》等有关规定实施效能问责,建立我局内部绩效管理工作机制。明确将绩效目标完成情况与公务员年度考核、评优评先有机结合,奖优罚劣,加大效能问责力度,严肃查处违规违纪行为,确保绩效目标任务落实到处(室)、落实到岗位、落实到人员,确保年度各项工作目标顺利实现。

四、加强绩效监控

一是建立健全绩效运行情况定期汇报分析制度,及时掌握各责任处(室)主要年度目标任务完成情况的序时进度,根据各项目标的质量和时间要求开展绩效运行情况分析,及时发现存在问题和工作薄弱环节,研究制定解决的措施,促进绩效改进和提升,确保绩效目标实现。二是建立绩效目标完成情况跟踪督办机制。按照绩效管理目标的时间进度要求,局绩效办加强平时督导督办,跟踪检查绩效目标完成情况,督促责任处(室)逐项抓好落实,并不定期召开会议落实相关重点工作。三是建立处(室)绩效目标完成情况考评机制。处(室)及时完成本处(室)绩效运行情况分析总结材料,局绩效办将组织开展本局绩效管理情况自评工作,2018年1月10日前形成本局年度绩效指标完成报告通过福建省绩效管理系统报送省效能办。

五、开展绩效考评

省效能办会同有关部门将采用指标考核、公众评议、察访核验相结合的方法组织实施绩效考评。我局由绩效办牵头,以绩效责任处(室)为主体,对照2017年度绩效考评指标体系认真开展全年绩效自评工作,收齐佐证材料,全面接受绩效考评。根据《2017年度绩效管理工作方案》,我局将按要求上报调查相关样本框和机制创新项目,配合调查实施单位完成相关工作,接受公众评议和网络测评。察访核验由省效能办等单位采取明察暗访等方式对我局进行不定期的监督检查,并对我局绩效指标实现情况及考核数据进行核实验证。局绩效办将加强机关效能督查工作,推进我局“马上就办”行动深入开展,实现绩效监控常态化,促进机关作风转变、效能提升。

六、推进整改提升

根据省委办公厅、省政府办公厅关于2016年度绩效考评情况的通报及省效能办对我局绩效考评情况意见反馈,及时召开局绩效管理工作领导小组工作会议,对绩效评估结果进行深度分析,认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,限期落实整改工作,并及时向省效能办反馈,促进2017年度我局绩效水平提升。同时,积极探索建立有效的奖惩机制,奖优罚劣,努力形成干事创业的良好氛围,推动我局绩效管理工作深入开展,确保我省粮食安全。

附件:2017年度福建省粮食局绩效管理指标体系(点击下载)

 


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号