三明市粮食流通工作会议召开
时间:2017-04-13   来源:  字体显示: 阅读:2171 次  

日前,三明市粮食流通工作会议召开。市政府肖华鑫副市长对去年全市粮食系统认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,围绕三明“三农”工作大局,有序推进粮食安全省长责任制考核工作落实,取得了显著成效,亮点纷呈,给予充分肯定。一是落实粮食安全省长责任制考核工作扎实有效推进。市、县粮食局作为考核牵头单位,能够有效落实牵头责任,按照考核要求,细化目标任务,强化过程跟踪,加强工作督查,适时开展考核预评和工作调度推进,确保考核工作层层推进。二是率先完成订单粮食收购任务。从着眼于促进农业增效、农民增收的大局出发,早计划、早宣传、早部署,做实做细订单计划分解到户和订单粮食收购工作。三是粮食仓储能力得到了有效增强。按照省政府提出“三年建库,十年无忧”目标要求,把粮库建设和“危仓老库”改造工程建成“实事工程、廉洁工程、精品工程、满意工程”,紧扣时间节点如期完成项目建设任务,全市粮食仓储条件得到了较大改善。

肖副市长强调,要全力抓好粮食安全省长责任制考核工作,认真落实属地责任、部门责任、牵头责任,查找工作差距,切实补齐短板,确保做到考核指标不丢分。要以落实粮食安全省长责任制为契机,推进全市粮食工作迈上新台阶。重点做到“三个新”:一是要在“粮食安全”建设上迈出新步伐。粮食部门要立足职能,切实保障粮食数量安全、质量安全、储粮安全。要加强粮源建设,主动融入新型农业经营体系,发展订单粮食生产;要加强粮食市场监督检查,提高监测手段和监测能力;要严格制度,加强管理,积极探索绿色无公害储粮技术,重点抓好沙县、清流省县合作建库项目和市县中心粮库信息化功能提升,二是要在“粮食流通”建设上探索新途径。要收好粮,兜住“种粮卖得出”底线,保护种粮农民积极性;要管好粮,加强储备粮监管体系建设,严肃查处违法违纪案件,切实维护好市场秩序;要供好粮,搞好产销衔接,健全供应网络,建立市级粮食市场供应信息平台,加强市场预警监测,提升应急管理能力。三是要在“繁荣粮食”建设上实现新突破。要用心培育“放心粮油”工程骨干企业,紧跟粮油食品优质化、营养化、功能化发展趋势,大幅提高企业经营效益;要着力打造“放心粮油”知名农业品牌,培育一批具有地方特色、拥有自主知识产权和较强市场竞争力的知名商标、名牌产品,支持本地粮食加工企业积极申报“三品一标”,提升市场占有率;要积极营造“放心粮油”工程运行环境,加强对“放心粮油”配送中心及加盟企业监督管理,建立市场巡查制度,依法进行监督检查,主动接受社会各界监督,为消费者“吃得饱”到满足“吃得好”的“华丽转身”做出新的更大贡献。

会上,市粮食局刘世繁局长就全市粮食系统贯彻落实好全省粮食流通工作会议和全省粮食系统党风廉政建设会议精神,贯彻落实好市委杜书记、余市长,以及肖副市长有关确保全市粮食安全新要求,作了三方面具体部署。要求全市粮食系统干部职工,一是要认清形势,坚定信心,进一步增强工作责任感和紧迫感。二是要突出重点,注重运作,推动粮食流通工作再上新台阶。三是要更高标准,更严要求,机关自身建设再上新水平,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次代表大会的胜利召开!


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2016,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500474 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号