福建省粮食局关于2017年全省粮食检验机构检验指标比对考核情况的通报
时间:2017-08-29   来源:  字体显示: 阅读:3150 次  

闽粮行〔2017177号

各设区市粮食局、平潭综合实验区农村发展局、各粮食质量监测站:

为提高省粮食质量监测机构检验技术能力,切实做到统一检验方法,统一评价标准,确保检验数据准确、可靠、客观公正,适应当前粮食质量安全监管工作的要求,2017年7月省局委托省粮油质量监测所组织开展了2017年省内粮食质量监测机构主要原粮检验指标比对考核工作,各设区市粮食局高度重视、积极组织,各参比单位认真准备、积极落实,确保了比对检验工作的顺利完成。现将本次比对考核工作的有关情况通报如下:

一、工作概况

()样品制备

分别选取含一定脂肪酸值的稻谷样品、一定铅含量的稻谷样品、添加定量黄曲霉毒素B1的大豆油样品,经充分混合均匀后,分发给各参考机构。

()组织情况

本次比对考核共有18个检验机构参加,比对考核项目共3个,分别是稻谷脂肪酸值、稻谷中铅含量、食用油中黄曲霉毒素B1含量。考核样品未设含量梯度,由省粮油质量监测所统一制备、编号并发放,共寄发18组样品,比对考核检验结果由省粮油质量监测所完成汇总与分析。

()考核工作完成情况

在参加比对考核的18个机构中,有9个机构完成了全部考核项目,占参考机构总数的50%,其余机构因未配备相应的检验仪器设备,未能完成全部的考核项目。   

二、结果统计及能力评价方法

本次比对考核结果的统计处理和能力评价依据中国合格评定国家认可委员会颁布实施的《CNAS-GL02:2014能力验证结果的统计处理和能力评价指南》。定量结果的统计量采用Z比分数,其计算式:Z=(x-X)/σ(式中:x为检测结果;X为指定值;σ为变动性度量值)。以参加者结果的中位值作为指定值,标准四分位数间距(标准化IQR)为变动性度量值。能力评定如下:Z≤2 ,表明“满意”,无需采取进一步措施,2<Z<3,表明“有问题”,产生警戒信号;Z≥3 ,表明“不满意”产生措施信号。

三、结果分析

1.脂肪酸值:本次比对考核推荐方法为《稻谷储存品质判定规则 附录A 稻谷脂肪酸值测定法》(GB/T 20569-2006),有18个机构反馈了该项目的检测结果,占参加考核机构总数的100%。17个检测结果满意,占结果总数的94.4%;1个检测结果不满意,占结果总数的5.6%。考核样品的中位值25.3 mgKOH/100g,最小值19.7 mgKOH/100g,最大值26.4 mgKOH/100g,极差6.7 mgKOH/100g。

2.铅:本次比对考核推荐方法为《GB 5009.12-2017 食品安全国家标准 食品中铅的测定》(第一法石墨炉原子吸收光谱法)共计有10个机构反馈了该项目的检测结果,占参加考核机构总数的55.5%。10个检测结果均满意,考核样品的中位值0.061 mg/kg,最小值0.039mg/kg,最大值0.081 mg/kg,极差0.042 mg/kg。

3.黄曲霉毒素B1:本次比对考核推荐方法为食用油中黄曲霉毒素B1含量检测按《GB 5009.22-2016 食品安全国家标准 食品中黄曲霉毒素B族和G族的测定》(第二法 高效液相色谱-柱前衍生法 或 第三法高效液相色谱-柱后衍生法)。共有9个机构反馈了该项目的检测结果,占参加考核机构总数的50%。8个检测结果满意,占结果总数的88.9%;1个检测结果不满意,占结果总数的11.1%。考核样品的中位值2.40 ug/Kg,最小值0.444 ug/Kg,最大值2.48 ug/Kg,极差2.04 ug/Kg。

上述项目各单位检验结果详见附件。

四、工作建议

  本次比对考核总体结果较为满意,较好地掌握了稻谷脂肪酸值、铅、黄曲霉毒素B1等检测参数的检测方法以及原子吸收分光光度计和液相色谱等大型分析仪器的应用技术,但有3家机构报出的黄曲霉毒素B1检测结果的有效位数不符合检测方法标准的要求;2家机构的Z比分数∣Z∣≥3,表明“不满意”,建议各检测机构继续加强学习,总结经验教训,进一步提升检验能力,更好地开展粮食质量安全监测工作。 

    附件:2017年福建省粮食质量监测机构比对考核检测结果评价表(点击下载)           

             福建省粮食局

                            2017年8月23


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号