福建省粮食局关于2017年新收获早籼稻质量会检情况的通报
时间:2017-08-29   来源:  字体显示: 阅读:1507 次  

闽粮行〔2017175号

各设区市粮食局、平潭综合实验区农村发展局,局属有关公司

根据《福建省粮食局关于开展2017年度新收获早籼稻质量会检工作的通知》(闽粮行〔2017〕136号)和《粮食质量安全监管办法》规定,今年8月中旬省粮食局组织了对莆田、泉州、漳州、三明、南平、龙岩、宁德七个设区市新收获的籼稻质量集中抽样会检。七个设区市从农户抽取样品共100份,样品集中到福建省粮油质量监测所,由省局抽调10名专业检验人员进行检验。现将会检结果通报如下,作为今年早稻收购入库质量的参考。

一、全省情况

按照现行稻谷国家质量标准检验,全省新收获早籼稻中等(三等)以上的比例97%,平均出糙率78.4%,平均整精米率50.3%,平均不完善粒率4.1%;平均生芽粒率0.4%。

二、各地市情况

()莆田:中等以上早籼稻占100%,平均出糙率78.7%,平均整精米率54.1%,平均不完善粒率2.6%,平均生芽粒率1.0%。

()泉州:中等以上早籼稻占100%,平均出糙率78.7%,平均整精米率52.4%,平均不完善粒率3.1%,平均生芽粒率0.5%。

()漳州:中等以上早籼稻占100%,平均出糙率78.7%,平均整精米率56.2%,平均不完善粒率3.7%,平均生芽粒率0.5%。

()三明:中等以上早籼稻占100%,平均出糙率79.2%,平均整精米率46.4%,平均不完善粒率2.7%,平均生芽粒率0.1%。

()南平:中等以上早籼稻占96%,平均出糙率77.8%,平均整精米率52.3%,平均不完善粒率4.6%,平均生芽粒率0.4%。

()龙岩:中等以上早籼稻占90%,平均出糙率77.9%,平均整精米率47.0%,平均不完善粒率7.0%,平均生芽粒率0.5%。

()宁德:中等以上早籼稻占100%,平均出糙率77.9%,平均整精米率53.6%,平均不完善粒率1.5%,平均生芽粒率0.2%。

本次质量会检表明今年早稻出糙率、不完善粒率和生芽粒率等指标优于去年,但整精米率较去年下降。可能原因是今年早稻收割期间天气炎热干燥,稻谷晾晒时水分丧失严重,导致碾磨时易破碎,进而对稻谷整精米率产生负面影响。

为更好的指导早籼稻收购工作,请各设区市粮食行政管理部门将会检结果向社会公布。(会检结果可从福建省粮食局网站http://www.fjgrain.gov.cn “信息公开专栏”中“行业管理”下载)

附件:2017年早籼稻谷质量会检结果汇总表(点击下载)

                                福建省粮食局

                             2017823


相关链接
版权所有:主办单位:福建省粮食局 承办单位:福建省粮食局办公室 © 2017,All Right s Reserved
地址:福州市鼓楼区鼓屏路60号 电话:0591-87500484 E-MAIL:xxzx#fjgrain.com
闽ICP备10006535号 技术支持:海西天成    

闽公网安备 35010202000046号