搜索平台       
福建省粮食局欢迎您!  
  • 索 引 号:FJ00213-0300-2018-00068
  • 发布机构:福建省粮食局
  • 发布日期:2018-05-02
  • 目录名称:规划计划
  • 文号备注:闽粮办〔2018〕77号
  • 内容概述:综治平安建设工作要点
福建省粮食局关于印发《2018年福建省粮食局综治平安建设工作要点》的通知
发布时间::2018-05-07 10:14 来源:福建省粮食局 字体显示: 点击:{{ pvCount }} 次

闽粮办〔201877号

局机关各处室、直属各单位:

现将《2018年福建省粮食局综治平安建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                 福建省粮食局

                                2018年5月2日

福建省粮食局2018年综治平安建设工作要点

 2018年我局综治平安建设工作思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会及中央、省委政法工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府关于建设更高水平“平安福建”的部署要求,以健全落实综治平安建设工作领导责任制为抓手,以法治宣传教育为基础,以维护粮食系统各行业领域公共安全为重点,坚持问题导向、有效防控风险,充分发挥职能作用,提升综治平安建设水平,确保全省粮食系统安全稳定,为平安福建建设贡献一份力量。

一、以健全机制为保障,进一步压实综治平安建设工作责任

(一)加强组织领导。全面贯彻落实《2018年福建省综治平安建设工作要点》,根据工作需要,适时调整局综治平安建设工作领导小组,明确领导小组成员和责任分工,加强组织领导,强化工作保障。坚持把综治平安建设工作列入重要议事日程,每季度召开一次研究综治平安建设工作的专题会议。

(二)强化综治责任。格落实《福建省综治办关于下达2018年省综治平安建设责任书的通知》精神,按照“属地管理”“谁主管、谁负责”和 “一岗双责”的原则,进一步明确责任主体,做到同部署、同落实、同检查、同考评。局领导与机关处室、直属各单位签订年度综治平安建设工作目标管理责任书,将综治平安建设工作责任分解落落到实处,完善对各单位综治工作考评体系,严格考核,兑现奖惩,促进综治平安建设工作责任落实。

(三)推进齐抓共管。各处室、直属各单位根据综治平安建设工作总体部署,充分发挥职能作用,积极参与社会治安综合治理,主动承担好维护国家安全、预防减少违法犯罪、预防化解矛盾纠纷、维护社会治安和社会稳定的责任,认真抓好本处室、本单位的社会治安综合治理工作。

(四)健全考评机制。严格落实中央和省委关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的有关规定,实行综治工作与业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。严格落实通报、约谈、挂牌督办、一票否决、引咎辞职、责令辞职、免职等问责措施,对发生突破底线重大案事件的责任单位和责任人予以责任查究。

二、以源头治理为关键,进一步完善矛盾纠纷排查化解机制

(五)加强宣传教育。扎实推进“七五”普法,贯彻实施《福建省法制宣传教育条例》,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分利用“良友讲坛”平台、局官方网站、LED电子显示屏、宣传栏等各种媒介,以“5·26”《粮食流通管理条例》颁布日、“6·18”粮食产销协作福建洽谈会、“10·16”世界粮食日和“12·4”国家宪法日等活动为载体,开展多形式、多层次、多渠道的宣传教育活动,重点学习宣传《国家安全法》《安全生产法》等安全相关法律法规和《粮食质量安全监管办法》《一规定两守则》等粮食相关规章、规范性文件,提高机关工作人员安全意识和粮食业务水平。按照创新社会管理体系的要求,进一步提升综治管理干部的综合素质,积极选送综治管理干部参加上级组织的业务培训。

(六)增强信息研判。局机关各处室、直属各单位要深入分析研究维护社会稳定工作面临的形势和任务,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,深入排查化解不稳定隐患和问题,全面加强维稳信息研判预警,切实强化社会层面防控工作措施,及时妥善处置不稳定事件,对涉稳突出问题,适时召开专题会议逐条研究、逐项细化、确保落实。

(七)强化内部防范。建立健全内部安全防范制度,落实“人防、物防、技防”体系和措施,局机关和直属各单位要深入开展安全生产大排查专项活动,加强对办公区、库区、校区、宿舍区的治安问题和安全隐患的排查整治,消除治安和消防等安全隐患,防止可防性案件发生。

(八)防范网络风险。加强信息安全知识学习,增强网络安全防范意识,严格执行保密规定,杜绝网上泄密行为。开展舆情风险应对培训,建立舆情预警机制,制定舆情应急预案,提高舆情风险应对能力。

(九)完善矛盾纠纷排查化解机制。探索推进矛盾纠纷多元化解机制建设,建立健全第三方调解机制,按照“发现得了、控制得住,化解得好”的工作要求,坚持定期对粮食领域影响社会稳定的矛盾纠纷进行排查,坚持抓早、抓小、抓苗头,变事后处理为事前化解,变被动调处为主动预防。做到案案有排查、件件有记载,发现问题及时解决,杜绝影响稳定的事件发生。

三、以长治久安为目标,进一步提升维护社会稳定大局能力

(十)健全信访工作制度。加强信访法制化建设,推进“诉访分离”和依法分类处理信访诉求工作,定期召开信访工作例会,分析单位信访形势,落实信访工作责任,确保“有访必接,有信必复”。对重大信访问题落实包案责任制,全力开展信访突出问题防范化解工作,通过领导包案、调解和解、说服教育、心理疏导、帮扶救助等多种方式,引导群众依法逐级反映诉求,妥善解决群众合法合理诉求,努力把问题解决在萌芽、化解在基层、稳控在本单位,严防发生大规模进京到省集体上访、个人极端事件和因信访问题引发负面舆论炒作。

(十一)健全应急机制。坚持底线思维,准确把握突发事件的规律特点,细化应急预案,健全应急指挥、联动处置、舆情掌握、舆论引导一体化的应急处置机制,加强实战演练,确保快速反应,指挥有力,处置高效。认真落实值班和领导带班制度,严格执行重要敏感时期、重大节假日应急值守工作和“日报告”“零报告”制度,切实维护社会安全稳定。

(十二)开展平安创建。建立和完善社会治安联动防控机制,积极参与局所在街道、社区综治平安建设工作,加强与辖区综治单位的工作联系,形成齐抓共管的工作格局。听取辖区单位对我局综治平安建设工作的意见和建议,凝聚各方力量共同做好我局综治平安建设工作。深入组织开展“平安机关”“平安校园”“平安企业”“平安家庭”等系列平安创建活动,强化预防与管理措施落实,确保单位内部无干部职工违法犯罪、无重大刑事案件、无群体性事件、无邪教组织人员事件、无治安灾害事故。

(十三)确保行业安全。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一规定两守则”要求,认真落实粮食行业部门监管职责,深入开展粮食行业隐患综合治理,有效落实企业安全生产主体责任,严格推进危险化学品安全治理,定期开展安全生产隐患排查,发现问题及时整改,严防发生重、特大安全生产事故。加强全省粮食系统社会信用体系建设,不断健全以质量监管为重点、信用监管为核心的事中事后监管体系,确保粮食安全生产“零事故”。

附件下载

Copyright 2017 福建省粮食局 All Rights Reserved
网站标识码:3500000052 公安备案号: 闽公网安备 35010202000046号 闽ICP备10006535号
福建省粮食局 主办 福建省粮食局办公室 承办 邮箱:xxzx@fjgrain.com